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La Sibaritide invita i calabresi ad un consumo sostenibile del pesce: no a neonata e merluzzo

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La Sibaritide invita i calabresi ad un consumo sostenibile del pesce: no a neonata e merluzzo

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come riconoscere il pesce sostenibile

Si รจ svolto ieri a Cariati un incontro tra il gruppo di Azione Costiera ”I Borghi Marinari” e gli studenti delle scuole superiori.

 

CARIATI (CS) – Durante l’iniziativa sono stati sollevati temi e problemi importanti che hanno incuriosito i presenti. E’ venuto fuori che le scorie prodotte in un anno da un allevamento di 200 mila salmoni, corrispondono ai liquami di una cittร  di oltre 60mila persone. Il tonno rossoย sta scomparendo. Per il pesce spada, al banco del pesce spesso scegliamo quello piรน semplice da cucinare e senza spine, come una bistecca di spada sulla griglia, facile e veloce. Ma questa specie รจ in declino, minacciata fortemente dalla pesca pirata. Un motivo per non consumarlo รจ pensare alle pratiche illegali con cui viene pescato; ma pensare anche allโ€™inquinamento accumulato nei tessuti, rischio che รจ ridotto per pesci di piccole dimensioni e con un ciclo di vita piรน breve.

 

Sconsigliato anche il consumo della neonata, del merluzzo atlantico e della cernia bruna del Mediterraneo. Sรฌ allโ€™aguglia, allo sgombro, al sugarello, alla palamita, allo zerro, al pagello e alla lampugo, al pesce cosiddetto povero, ma ricco di proprietร  nutrizionali importanti. Il consumatore, al momento dellโ€™acquisto, ha un ruolo importante nella tutela della biodiversitร  e della sostenibilitร  dei nostri mari. La vicepresidente di Slow Food Italia Cinzia Scaffidi si รจย soffermata sul ruolo di responsabilitร  che ognuno di noi รจ chiamato a ricoprire nel momento dellโ€™acquisto e consumo del pesce. ”Avere competenze sul cibo, oggi โ€“ ha precisato โ€“ รจ fondamentale sia per sopravvivere che per salvaguardare la biodiversitร . Bisogna sapere quali pesci preferire, quali, rispetto alle taglie minime fissate, possono essere acquistati e in quale periodo dellโ€™anno, quale la provenienza”.

 

Questa mattina si รจ svolto il secondo incontro diย approfondimento della campagna di educazione alimentare e sensibilizzazione del consumo consapevole delle specie ittiche sostenibili. E’ questoย l’obiettivo di ”Io nuoto nel Mediterraneo โ€“ Facciamo politica a tavola. Preferisci il pesce dei nostri mari. Tuteliamo ambiente, salute e tasche”, la campagna realizzata in partnership con la Condotta Slow Food Pollino Sibaritide Arberia. Durante la mattinata รจ stato presentatoย il libro di Silvio Greco โ€œIl pesce, come conoscerlo, amarlo e cucinarlo senza guasti per le specie ittiche, per noi e per lโ€™ambienteโ€, alla presenza degli studenti delle scuole secondarie di Corigliano, coinvolte attraverso la collaborazione dell’assessorato alla cultura guidato da Tommaso Mingrone.

 

 

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