Dominici, la pasticceria di Donnici e quei dolci che stanno facendo impazzire i cosentini

Tradizione, innovazione, produzione artigianale e prodotti del territorio. La passione di due ragazzi che portano, a casa vostra, l’evoluzione e il rinnovamento della pasticceria italiana. Tra dolci, torte e semifreddi è un'esplosione di gusto e sapori!

- Advertisement -

COSENZA – Di Francesco e Monica e del bar-pasticceria Dominici, a Donnici inferiore, ne avevamo parlato già nel 2020. Eravamo nel pieno del primo lockdown da pandemia Covid. Mentre l’Italia abbassava le saracinesche, loro lanciavano una sfida difficile ma affascinante: aprire il loro primo locale. Com’è andata? Sono passati poco meno di tre anni e da quel giorno, la pasticceria Dominici, di strada ne ha fatta tanta, anzi tantissima. Nel giro di poco tempo è diventato un punto di riferimento per la pasticceria cosentina. Un successo e un passaparola che richiama persone da ogni angolo della città, desiderose di provare le loro delizie artigianali.

Mettete insieme tradizione e innovazione. Conditele con una produzione totalmente artigianale e la conoscenza delle materie prime rigorosamente del territorio. Aggiungete la tecnica e la passione di due ragazzi che hanno deciso di investire sul loro futuro e nella loro città. E Il risultato non può che essere assicurato e di successo! Quando arrivo davanti la pasticceria, Donnici è baciata da un bel sole primaverile e c’è già un gran via vai di persone davanti all’ingresso. Francesco è dietro al bancone dove, tra cornetti, caffè e cappuccini, sta preparando diversi vassoi di dolci e alcune confezioni con dei meravigliosi semifreddi, vero fiore all’occhiello della pasticceria. Il profumo che arriva è davvero inebriante. Mentre divoro una zeppola (rigorosamente fritta) vado alla ricerca di Monica, che invece è nel laboratorio del Dominici, quello che lei definisce la sua “seconda casa”. Sta preparando le colombe di Pasqua (tutte e solo rigorosamente di produzione artigianale).

Dominici: innovazione della tradizione, qualità e gusto

Monica è figlia d’arte. Ha imparato a realizzare dolci strepitosi grazie anche a papà Mario Spadafora, anche lui pasticcere. “Sono una perfezionista, forse anche pignola – racconta Monica. Seguo la tradizione, i prodotti del territorio e delle stagioni, ma mi piace tanto innovare e trasformare. Ma alla base di tutto ci deve essere la qualità, una caratteristica da cui non prescindo. È importantissima anche la conoscenza delle materie prime che, per me, devono essere assolutamente a chilometro zero. Meglio ancora se Dop e Igp. Adoro studiare e rielaborare le ricette storiche con un pizzico di creatività, fino alla voglia di dettare le nuove tendenze del gusto. Consistenze, struttura, estetica e gradevolezza al palato. Per me sono elementi imprescindibili”.

Un’evoluzione e un rinnovamento della pasticceria classica italiana? “Diciamo di sì; la tradizione deve rimanere intatta, anche perchè la pasticceria italiana è ricca di prodotti storici. Ma creatività, curiosità e voglia di innovarsi non devono mai mancare”. Sacrifici? “Tanti, questo non è un lavoro per chi non ha passione ma soprattutto voglia di faticare. L’orologio qui si guarda poco. La mia soddisfazione più grande? Il riscontro dei clienti: quando le persone vengono al Dominici ad ordinare i nostri dolci, dopo averli provati a casa di amici o parenti, o vederli arrivare nella nostra pasticceria percorrendo tanti chilometri è una grandissima soddisfazione”.

“Orgogliosa dei miei semifreddi: vanno a ruba”

Torte, biscotti, pasticceria mignon,

tartellette, crostate, maritozzi, cornetti, dolci tipici, delizie assortite di tutti i tipi e soprattutto semifreddi. Ricco di varianti che alternano gli ingredienti più diversi, il semifreddo prodotto da Dominici è un dolce al cucchiaio che non ha stagioni. Ed è una vera rivelazione. “Realizziamo semifreddi variegati con diversi gusti, anche con quelli esotici. Uniamo la sfiziosità di un dolce alla freschezza di un gelato. E sono quelli più richiesti, vanno praticamente a ruba”. All’amarena, al caffè, al cioccolato e mandarino, caramello salato e arachidi, cocco e frutti di bosco… e chi più ne ha più ne metta”.

Le colombe artigianali: 48 ore di lavorazione e una delizia al palato

Monica ha appena messo a lievitare l’impasto della colomba Pasquale artigianale. “La lavorazione delle nostre colombe, fatte con lievito madre, arriva a superare le 40 ore. Una preparazione che richiede impegno, passione e soprattutto perseveranza. Dal prei-mpasto alla lievitazione, fino alla produzione vera e propria. Il segreto per una colomba soffice, gustosa e fragrante sta proprio nella lunga lievitazione e negli ingredienti che devono essere di prima qualità. Utilizziamo rigorosamente canditi all’arancia e copertura con glassa di mandorle. Colomba tradizionale al cioccolato, al pistacchio, ma anche con semifreddo al pistacchio e alla mandorla. C’è davvero l’imbarazzo della scelta.

Dominici è anche Pinsa romana Doc: garantisce Di Marco

Se Monica è la regina della pasticceria, Francesco, che viene da una famiglia di panificatori, è un maestro della pinsa romana. Dominici è certificato ‘vera pinseria Romana’. Da Dominici viene fatta solo con la ricetta classica che utilizza un mix di farine diverse tutte certificate e autentiche: grano tenero, soia e riso impastate con acqua rigorosamente fredda e che si uniscono poi all’impasto Madre con una lievitazione lunghissima: fino a 150 ore. Questo rende la pinsa fragrante, digeribile e ipocalorica. E per farcire le pinse si utilizzano solo prodotti a chilometro zero!

 

- Pubblicità sky-

Ultimi Articoli

Arrestato dopo essere evaso dai domiciliari muore in cella: il giallo nel carcere di...

CATANZARO - Si tinge di giallo il ritrovamento di un detenuto, un uomo di 30 anni, trovato morto nel carcere di Siano a Catanzaro....
Pandetta

Fermato a Rende dai carabinieri: guidava una Porsche senza patente. Assolto il trapper Niko...

COSENZA - Niko Pandetta assolto per non aver commesso il fatto. Con questa formula il Giudice Monocratico del Tribunale di Cosenza, Francesco Guglielmini, ha...
polizia cattura

Ricercato in Serbia per reati in materia di armi viene catturato e arrestato a...

CORIGLIANO ROSSANO (CS) - Ieri il personale della Squadra Mobile della Questura di Cosenza e della Squadra di Polizia Giudiziaria del Commissariato di P.S....
San-Lucido-Luci-di-Calabria

A San Lucido il Natale come festa della comunità, un percorso natalizio nel centro...

SAN LUCIDO (CS) - Un programma costruito insieme con i cittadini, la Pro loco ed altre associazioni del territorio, all'insegna della giusta condivisione. Il...

Medici e infermieri Pet 118, la denuncia Fp Cgil: “Asp Cosenza viola norme contrattuali”

COSENZA - "Atti in violazione delle norme contrattuali e in contraddizione con gli atti prodotti dalle altre aziende". E’ quanto denunciano la Segretaria Generale...

Social

90,363FansMi piace
3,585FollowerSegui
2,776FollowerSegui
2,630IscrittiIscriviti

Correlati

Categorie

Leggi ancora

Malarintha, nessun accordo collusivo sul centro anziani. E i lavori erano...

RENDE – Tra le contestazioni dell’inchiesta Malarintha di Rende, che ieri ha portato ad una raffica di assoluzioni e proscioglimenti da parte del Gup...

Errori difensivi, 4 pali del Frosinone e il goffo autogoal di...

COSENZA - Serviva un successo al Cosenza per rompere il tabù Marulla e lasciare la zona rossa di classifica. Ma la sqaudra di Alvini...

No alla Città unica, cerino in mano alla Regione. Atto di...

COSENZA - L'esito del referendum consultivo sulla città unica ci restituisce alcuni dati ben precisi. Il primo è il fortissimo astensionismo su una tematica...

Cuore Cosenza: sotto di due reti, lotta e agguanta il Pisa...

PISA - Il Cosenza non muore mai. I rossoblu proseguono nell'ottima striscia di risultati (settimo risultato utile consecutivo) confermandosi squadra da trasferta con una...

Il Marulla resta tabù. Modena avanti con Cotali, pari rossoblu con...

COSENZA - Una serata da lupi, con pioggia e vento, e una bella partita tra Cosenza e Modena, che termina con un pareggio in...

Attacco hacker all’Inps. Bucati gli archivi di “InpsServizi”, bloccati alcuni server

ROMA - Attacco hacker all'Inps . In particolare "InpsServizi S.P.A." (Società in House di INPS) ha recentemente subito un attacco informatico di tipo ransomware...

share Condividi

quicosenza

GRATIS
VISUALIZZA