Nutri Menti – Novembre a tavola, tra verdure e frutta di stagione

Ci aspetta un mese come quello di novembre di solito uggioso, malinconico e portatore dei primi freddi invernali.


Allora niente di meglio che cercare la frutta e la verdura caratterizzata da colori caldi e forti e da innumerevoli effetti benefici per la nostra salute. Per prevenire i primi malanni di stagione, quindi, potremo scegliere tra una gustosa zuppa di cavolfiore o un dolce a base di mele.

VERDURA

Zucca

Dal delicato sapore, potrà essere utilizzata per la preparazione di numerosi piatti, dall’antipasto al dolce. Possiede, inoltre, un forte potere saziante e pochissime caloriche ed è dunque indicata anche a chi voglia mettersi seriamente a dieta. Broccoli, cavoli, rape e verze sono ortaggi assai ricchi di minerali, vitamine e antiossidanti. Come la zucca risultano anche poco calorici e ad elevato potere saziante. Altri ortaggi che potremo portare sulle nostre tavole sono cavolfiori, finocchi e carciofi.

Cavolfiore-romanescoCavolfiore

Tipico ortaggio autunnale, il cavolfiore è assai ricco di vitamina C, A e vitamina B. Viene consigliato a chi soffre di anemia, per la rilevante presenza di ferro e altri sali minerali, quali potassio, acido folico e magnesio. Possiede, infine, proprietà antibatteriche, antinfiammatorie antiossidanti, depurative ed è particolarmente adatto anche ai celiaci poiché non contiene glutine.

 

Finocchio

FinocchioDal sapore gradevole, croccante al gusto, ottimo come contorno ma anche come conclusione di un pasto, il finocchio è povero di grassi, ha proprietà depurative e diuretiche, risulta ricchissimo di fibre e adatto in cucina, sia crudo che cotto. Con pochissime calorie è ideale per chi segue una dieta dimagrante e, preso sotto forma di tisana, è ottimo per una buona digestione.

Carciofo

CARCIOFOMolto ricco di ferro, carboidrati e di vitamine C, contiene un importante principio attivo la cinarina che risulta avere un ruolo essenziale nell’abbassare il livello del colesterolo. Costituito principalmente da acqua e fibre vegetali, contiene molti sali minerali (rame, sodio, potassio, fosforo e calcio). I carciofi contengono, inoltre, betacarotene, luteina (assai utile per la vista) e flavonoidi, tra i quali la rutina. I carciofi sono ortaggi poco calorici, al netto naturalmente di eventuali condimenti usati, e quindi per utilizzarli in in modo leggero andrebbero preparati in insalata, a crudo, conditi con succo di limone o cotti al vapore.

FRUTTA

In questo mese troviamo la melagrana, ricchissima di antiossidanti, da utilizzare anche sotto forma di succo di frutta, le pere, ricche di fibra alimentare e vitamine, i kiwi, un concentrato di vitamina C che aiuta il nostro sistema immunitario e i cachi, ricchi di minerali ed componenti energetici. A novembre possiamo anche anticipare l’acquisto di agrumi che ritroveremo in grande quantità a dicembre quali arance, clementine, cedri e mandaranci. Altra frutta presente sulle nostre tavole di novembre sono castagne e mele.

Castagne

CastagneLe castagne, che non sono un frutto vero e proprio ma il seme della pianta del castagno, sono assai ricche in fibre, minerali (potassio, fosforo, zolfo, sodio, magnesio, calcio e cloro) e vitamine (A, Gruppo B, C e D). Particolarmente caloriche sono molto ricche di carboidrati (ciò le rende simili per valore nutritivo ai cereali) anche se a basso contenuto di grassi. Ottime da aggiungere a zuppe e minestre, ideali per gustosi dolci invernali.

Mele

meleLe mele sono composte principalmente da carboidrati, acqua e ricche di zuccheri (glucosio, fruttosio e saccarosio) ma con un indice glicemico basso (buone nella dieta dimagrante), fibra, diverse vitamine (B1, B2, B3, folati, vitamina A e C), molecole ad azione antiossidante e antinfiammatorio (la quercitina, la catechina e l’acido clorogenico) e minerali (sodio, potassio, ferro, calcio e magnesio).
Le mele, infine, contribuiscono a controllare la glicemia e a prevenire il diabete, aiutano a ridurre il colesterolo e hanno un’azione prebiotica, grazie alla pectina.

- Pubblicità sky-

Ultimi Articoli

Consiglio-Regionale

“Il 7,5% del Pil alla Sanità”. La mozione della minoranza in Consiglio Regionale

CATANZARO - I capigruppo dell'opposizione Mimmo Bevacqua (Pd), Davide Tavernise (M5s) e Antonio Lo Schiavo (Misto), depositeranno una mozione, da richiamare e proporre in...

Calabria, i Centri per l’Impiego verranno potenziati: ok al piano da oltre 10 milioni

CATANZARO - La Giunta della Regione Calabria, nella seduta odierna, su proposta dell'assessore alle Politiche del lavoro Giovanni Calabrese, ha approvato il nuovo schema...
Incidente-mortale-vibo

Incidente mortale sulla statale 18: indagato per omicidio stradale l’autista di un furgone

VIBO VALENTIA - È indagato per omicidio stradale l'uomo che era alla guida del furgone contro il quale, domenica scorsa, a Vibo Valentia, si...
Crollo viadotto Sila-Mare

Longobucco, la Sila-Mare sarà completata e riaperta entro la prima decade di dicembre

LONGOBUCCO (CS) - La Sila-Mare sarà completata e riaperta entro la prima decade di dicembre. Il rallentamento dei lavori registrato in queste settimane è...
parchi-marini-regionali.j

Parchi Marini e aree protette: la Calabria punta ai turisti da Nord Europa, Usa...

CATANZARO - L’assessore all’Ambiente e Turismo della Regione Calabria, Giovanni Calabrese, ha incontrato oggi, nella sede della Cittadella a Catanzaro, il commissario dell’Ente per...

Social

80,052FansMi piace
3,585FollowerSegui
2,768FollowerSegui
2,040IscrittiIscriviti

Correlati

Categorie

Leggi ancora

Il 2020 di VAS Onlus: al centro il territorio e l’attenzione...

si è tenuta domenica scorsa l’assemblea annuale di VAS ONLUS - Verdi Ambiente e Società, per discutere dei progetti e delle campagne che l’associazione...

Oncomed, nel cuore del centro storico nasce l’ambulatorio oncologico gratuito per...

E' stato inaugurato a Cosenza lo studio medico oncologico gratuito e multidisciplinare per indigenti, creato dall’Associazione Onco Med.   COSENZA - La cerimonia si è svolta...

A Cosenza la 14^ Giornata nazionale Mangiasano: “Pane Nostrum: alimento quotidiano”

Nel fine settimana, presso il mercatino dei GAS, Ex Officine FdC di Cosenza, si è svolta la 14^ Giornata nazionale “Mangiasano – Un tipico...

Screening Nutrizionale e Oncologico: le campagne di prevenzione di Avis Provinciale

E' stato avviato nel mese di febbraio, in collaborazione con l’Associazione Scientifica Biologi Calabresi, un progetto di Screening Nutrizionale gratuito per i donatori di...

Rende, assemblea per la giustizia ambientale: “Calabria depredata delle sue risorse”

Si è tenuta a Rende la seconda assemblea regionale dei comitati e dei movimenti contro le grandi opere inutili e imposte, per la giustizia...

Rogliano, lo “sportello nutrizione gratuito” della provincia di Cosenza

A Santo Stefano di Rogliano il primo “sportello nutrizione gratuito” della provincia di Cosenza. L’Associazione Scientifica Biologi Calabresi offre un servizio per i meno...

share Condividi

quicosenza

GRATIS
VISUALIZZA