Nutri Menti – Novembre a tavola, tra verdure e frutta di stagione

Ci aspetta un mese come quello di novembre di solito uggioso, malinconico e portatore dei primi freddi invernali.


Allora niente di meglio che cercare la frutta e la verdura caratterizzata da colori caldi e forti e da innumerevoli effetti benefici per la nostra salute. Per prevenire i primi malanni di stagione, quindi, potremo scegliere tra una gustosa zuppa di cavolfiore o un dolce a base di mele.

VERDURA

Zucca

Dal delicato sapore, potrà essere utilizzata per la preparazione di numerosi piatti, dall’antipasto al dolce. Possiede, inoltre, un forte potere saziante e pochissime caloriche ed è dunque indicata anche a chi voglia mettersi seriamente a dieta. Broccoli, cavoli, rape e verze sono ortaggi assai ricchi di minerali, vitamine e antiossidanti. Come la zucca risultano anche poco calorici e ad elevato potere saziante. Altri ortaggi che potremo portare sulle nostre tavole sono cavolfiori, finocchi e carciofi.

Cavolfiore-romanescoCavolfiore

Tipico ortaggio autunnale, il cavolfiore è assai ricco di vitamina C, A e vitamina B. Viene consigliato a chi soffre di anemia, per la rilevante presenza di ferro e altri sali minerali, quali potassio, acido folico e magnesio. Possiede, infine, proprietà antibatteriche, antinfiammatorie antiossidanti, depurative ed è particolarmente adatto anche ai celiaci poiché non contiene glutine.

 

Finocchio

FinocchioDal sapore gradevole, croccante al gusto, ottimo come contorno ma anche come conclusione di un pasto, il finocchio è povero di grassi, ha proprietà depurative e diuretiche, risulta ricchissimo di fibre e adatto in cucina, sia crudo che cotto. Con pochissime calorie è ideale per chi segue una dieta dimagrante e, preso sotto forma di tisana, è ottimo per una buona digestione.

Carciofo

CARCIOFOMolto ricco di ferro, carboidrati e di vitamine C, contiene un importante principio attivo la cinarina che risulta avere un ruolo essenziale nell’abbassare il livello del colesterolo. Costituito principalmente da acqua e fibre vegetali, contiene molti sali minerali (rame, sodio, potassio, fosforo e calcio). I carciofi contengono, inoltre, betacarotene, luteina (assai utile per la vista) e flavonoidi, tra i quali la rutina. I carciofi sono ortaggi poco calorici, al netto naturalmente di eventuali condimenti usati, e quindi per utilizzarli in in modo leggero andrebbero preparati in insalata, a crudo, conditi con succo di limone o cotti al vapore.

FRUTTA

In questo mese troviamo la melagrana, ricchissima di antiossidanti, da utilizzare anche sotto forma di succo di frutta, le pere, ricche di fibra alimentare e vitamine, i kiwi, un concentrato di vitamina C che aiuta il nostro sistema immunitario e i cachi, ricchi di minerali ed componenti energetici. A novembre possiamo anche anticipare l’acquisto di agrumi che ritroveremo in grande quantità a dicembre quali arance, clementine, cedri e mandaranci. Altra frutta presente sulle nostre tavole di novembre sono castagne e mele.

Castagne

CastagneLe castagne, che non sono un frutto vero e proprio ma il seme della pianta del castagno, sono assai ricche in fibre, minerali (potassio, fosforo, zolfo, sodio, magnesio, calcio e cloro) e vitamine (A, Gruppo B, C e D). Particolarmente caloriche sono molto ricche di carboidrati (ciò le rende simili per valore nutritivo ai cereali) anche se a basso contenuto di grassi. Ottime da aggiungere a zuppe e minestre, ideali per gustosi dolci invernali.

Mele

meleLe mele sono composte principalmente da carboidrati, acqua e ricche di zuccheri (glucosio, fruttosio e saccarosio) ma con un indice glicemico basso (buone nella dieta dimagrante), fibra, diverse vitamine (B1, B2, B3, folati, vitamina A e C), molecole ad azione antiossidante e antinfiammatorio (la quercitina, la catechina e l’acido clorogenico) e minerali (sodio, potassio, ferro, calcio e magnesio).
Le mele, infine, contribuiscono a controllare la glicemia e a prevenire il diabete, aiutano a ridurre il colesterolo e hanno un’azione prebiotica, grazie alla pectina.

- Pubblicità sky-

Ultimi Articoli

Lungro, Firmo e Acquaformosa: intesa per valorizzare risorse culturali, ambientali e infrastrutturali

LUNGRO (CS) - In un momento cruciale per la valorizzazione dei territori interni e delle comunità locali, i Comuni di Lungro, Firmo e Acquaformosa...

Carrera Cup Italia: Simone Iaquinta vince in gara 1 a Monza, nell’ultimo round

MONZA - A bordo della Porsche 911 GT3 Cup del team Prima Ghinzani, Simone Iaquinta è tornato sul gradino più alto del podio a...
Le-piccole-Dolomiti-di-Frascineto

‘Le piccole Dolomiti di Frascineto’, arriva il contributo per renderle accessibili e in sicurezza

FRASCINETO (CS) - Per la loro bellezza e conformazione, vengono chiamate "Le Piccole Dolomiti" di Frascineto. Uno straordinario complesso roccioso che dominano gli abitati...

Santa Caterina Albanese, un primo passo per diventare “Comune di Plastic Free”

SANTA CATERINA ALBANESE (CS) - Il Comune di Santa Caterina Albanese nei giorni scorsi ha firmato un protocollo d’intesa con Plastic Free per avviarsi...

Cosenza: il regista Francesco Costabile e l’attore Francesco Di Leva presentano “Familia”

COSENZA - Domani, lunedì 7 ottobre, alle ore 20.00, al Cinema Citrigno di Cosenza, è in programma una proiezione speciale di "Familia", il nuovo...

Social

80,052FansMi piace
3,585FollowerSegui
2,768FollowerSegui
2,040IscrittiIscriviti

Correlati

Categorie

Leggi ancora

Il 2020 di VAS Onlus: al centro il territorio e l’attenzione...

si è tenuta domenica scorsa l’assemblea annuale di VAS ONLUS - Verdi Ambiente e Società, per discutere dei progetti e delle campagne che l’associazione...

Oncomed, nel cuore del centro storico nasce l’ambulatorio oncologico gratuito per...

E' stato inaugurato a Cosenza lo studio medico oncologico gratuito e multidisciplinare per indigenti, creato dall’Associazione Onco Med.   COSENZA - La cerimonia si è svolta...

A Cosenza la 14^ Giornata nazionale Mangiasano: “Pane Nostrum: alimento quotidiano”

Nel fine settimana, presso il mercatino dei GAS, Ex Officine FdC di Cosenza, si è svolta la 14^ Giornata nazionale “Mangiasano – Un tipico...

Screening Nutrizionale e Oncologico: le campagne di prevenzione di Avis Provinciale

E' stato avviato nel mese di febbraio, in collaborazione con l’Associazione Scientifica Biologi Calabresi, un progetto di Screening Nutrizionale gratuito per i donatori di...

Rende, assemblea per la giustizia ambientale: “Calabria depredata delle sue risorse”

Si è tenuta a Rende la seconda assemblea regionale dei comitati e dei movimenti contro le grandi opere inutili e imposte, per la giustizia...

Rogliano, lo “sportello nutrizione gratuito” della provincia di Cosenza

A Santo Stefano di Rogliano il primo “sportello nutrizione gratuito” della provincia di Cosenza. L’Associazione Scientifica Biologi Calabresi offre un servizio per i meno...

share Condividi

quicosenza

GRATIS
VISUALIZZA