Le ricette dello chef – Crostone di pane in chiave fungaiolo

Continua il nostro viaggio in Sila che ha anticipato quest'anno la nascita dei porcini, ovviamente differenti da quelli autunnali ma non meno gustosi
- Advertisement -

I porcini del periodo sono meno profumati ma hanno un gusto particolare e un buon aroma. Li preferisco semplicemente ad insalata solo conditi con olio, pepe nero e qualche goccia di limone. Una ricetta semplice ma che ha sempre il suo fascino e un gusto molto particolare.
In Sila la stagione dei funghi comincia a marzo e finisce a novembre, nove mesi di gusto con diverse varietà e differenti sapori per ogni stagione. E anche se in autunno si possono gustare le varietà migliori e con gusti più intensi e particolari, le altre stagioni non sono da meno, con meno varietà e gusti più leggeri e meno marcati, ma con caratteristiche gusto-olfattive di tutto rispetto. Ecco un’antipasto croccante e molto gustoso, facile da preparare e tutto da gustare.

Ingredienti

8 fettine di pane raffermo
200 gr ricotta
8 fettine di pancetta tesa
100 gr di porcini Fresci
Olio d’oliva q.b.
Sale e pepe q.b.

Prendiamo i funghi porcini e puliamoli sotto l’acqua corrente per poi tagliarli a dadini. Trifoliamoli in padella con un filo d’olio per cica 15 minuti. Devono risultare cotti ma croccanti in bocca.

Mettiamo da parte i funghi e nella stessa padella a fuoco vivo cuociamo delle fettine sottili di pancetta tesa di suino nero calabrese. Basteranno solo pochi minuti a renderle croccanti.

Ora prendiamo le fettine spesse di pane raffermo, passiamole velocemente in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti e quando si saranno tostate e risulteranno croccanti mettiamole da parte.

In una ciotola mettiamo la ricotta e con l’olio a filo e una forchetta amalgamiamo per bene il tutto fino a trasformare il composto in una crema alla quale aggiungiamo un pò di pepe nero e noce moscata. Amalgamiamo il tutto e spalmiamolo sul pane.

A questo punto poniamo sopra le fettine di guanciale croccante e i dadini di funghi porcini trifolati ed il nostro antipasto è pronto da gustare.

- Pubblicità sky-

Ultimi Articoli

Il presidente Occhiuto dall’ospedale: “il mio cuore continua a battere forte”

CATANZARO - "Il mio cuore continua a battere forte. Grazie a tutti per l’affetto".  Dopo l’intervento al cuore dei giorni scorsi, il presidente della...
Treni

Un altro sabato nero, guasto alla linea tra San Lucido e Castiglione Cosentino: treni...

COSENZA - La circolazione permane sospesa tra San Lucido e Castiglione Cosentino per un guasto alla linea elettrica. In corso l'intervento dei tecnici. I...
spese di natale

Natale 2024: la Calabria è tra le regioni che spenderanno di piú, oltre 960...

COSENZA - La Calabria si posiziona al quarto posto tra le regioni che spenderanno di piú: oltre 960 euro a famiglia. Il periodo delle feste...

Scoperto negozio degli orrori in pieno centro. Sequestro record di 20 quintali di derrate...

REGGIO CALABRIA - Nei giorni scorsi la polizia locale di Reggio Calabria, diretta dal comandante Zucco, a seguito di un mirato servizio di polizia...

All’Annunziata di Cosenza il reparto di Chirurgia Toracica, diretto dalla scienziata France Melfi

COSENZA – E’ stato aperto all’Ospedale Civile dell’Annunziata il nuovo reparto di Chirurgia Toracica e sarà diretto da una eccellenza del settore, presidente tra...

Social

89,852FansMi piace
3,585FollowerSegui
2,776FollowerSegui
2,630IscrittiIscriviti

Correlati

Categorie

Leggi ancora

Il Parco Nazionale della Sila: alla scoperta dei suoi tesori archeologici...

LORICA (CS) – Il Parco Nazionale della Sila, Patrimonio dell'Umanità UNESCO, fu menzionato qualche anno fa anche sul National Geographic. Il giornalista / fotografo,...

L’incantevole spiaggia della Tonnara di Palmi, dove il tempo si è...

PALMI (RC) - La Spiaggia della Tonnara di Palmi, che si affaccia sul mar Tirreno, deve il suo nome ad un'antica tonnara, sorta ai primi...

Un tuffo nelle cascate del Maesano, uno spettacolo della natura nel...

ROCCAFORTE DEL GRECO (RC) - La Calabria dal punto di vista paesaggistico è un tesoro unico in Italia ricco di meraviglie naturali per chi...

L’isola di Dino e le sue splendide grotte. Suggestiva location del...

PRAIA A MARE (CS) - L'isola di Dino è la maggiore delle due isole Calabresi (l'altra è l'Isola di Cirella) e sorge sulla costa nord occidentale della Calabria, lungo quel...

Capo Vaticano, dove la natura ha scolpito le spiagge più belle...

RICADI (VV) - Il promontorio di Capo Vaticano, siamo nel cuore della Costa degli Dei, si erge sul litorale tirrenico calabrese e separa il golfo...

Le spiagge più belle della Calabria: Michelino, un paradiso mozzafiato per...

PARGHELIA (VV) - Parghelia è un piccolo comune in provincia di Vibo Valentia, confinante a sud con Tropea e a nord con Zambrone. Il...

share Condividi

quicosenza

GRATIS
VISUALIZZA