Le ricette dello chef – Crostone di pane in chiave fungaiolo

Continua il nostro viaggio in Sila che ha anticipato quest'anno la nascita dei porcini, ovviamente differenti da quelli autunnali ma non meno gustosi
- Advertisement -

I porcini del periodo sono meno profumati ma hanno un gusto particolare e un buon aroma. Li preferisco semplicemente ad insalata solo conditi con olio, pepe nero e qualche goccia di limone. Una ricetta semplice ma che ha sempre il suo fascino e un gusto molto particolare.
In Sila la stagione dei funghi comincia a marzo e finisce a novembre, nove mesi di gusto con diverse varietà e differenti sapori per ogni stagione. E anche se in autunno si possono gustare le varietà migliori e con gusti più intensi e particolari, le altre stagioni non sono da meno, con meno varietà e gusti più leggeri e meno marcati, ma con caratteristiche gusto-olfattive di tutto rispetto. Ecco un’antipasto croccante e molto gustoso, facile da preparare e tutto da gustare.

Ingredienti

8 fettine di pane raffermo
200 gr ricotta
8 fettine di pancetta tesa
100 gr di porcini Fresci
Olio d’oliva q.b.
Sale e pepe q.b.

Prendiamo i funghi porcini e puliamoli sotto l’acqua corrente per poi tagliarli a dadini. Trifoliamoli in padella con un filo d’olio per cica 15 minuti. Devono risultare cotti ma croccanti in bocca.

Mettiamo da parte i funghi e nella stessa padella a fuoco vivo cuociamo delle fettine sottili di pancetta tesa di suino nero calabrese. Basteranno solo pochi minuti a renderle croccanti.

Ora prendiamo le fettine spesse di pane raffermo, passiamole velocemente in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti e quando si saranno tostate e risulteranno croccanti mettiamole da parte.

In una ciotola mettiamo la ricotta e con l’olio a filo e una forchetta amalgamiamo per bene il tutto fino a trasformare il composto in una crema alla quale aggiungiamo un pò di pepe nero e noce moscata. Amalgamiamo il tutto e spalmiamolo sul pane.

A questo punto poniamo sopra le fettine di guanciale croccante e i dadini di funghi porcini trifolati ed il nostro antipasto è pronto da gustare.

- Pubblicità sky-

Ultimi Articoli

Carabinieri auto e militari

Armato di accetta minaccia di uccidere tutta la famiglia. La telefonata disperata di aiuto...

CROTONEI (KR) - I carabinieri di Cotronei, coadiuvati dall’Aliquota Radiomobile della Compagnia di Petilia Policastro, hanno arrestato un uomo di 39 anni, già noto...
questura operazione polizia cosenza

Cosenza, uno lancia la droga dalla finestra e l’altro non apre alla Polizia: due...

COSENZA - Nella giornata di ieri, personale della Polizia di Stato ha eseguito, nell'ambito dei servizi straordinari denominati "Alto Impatto", disposti dal Questore della...
Alice Ruperto e Cristina Malluzzo

DUnicAL Career, altri 13 campioni scelgono l’Unical: binomio vincente tra sport e studio

RENDE - E' stato inaugurato, presso la sala cinema del TAU, il nuovo anno accademico della carriera duale studente-atleta dell'Università della Calabria. Alla presenza...

Processo Katarion, richiesta di condanne da 325 anni: 35 gli imputati

CETRARO (CS) – Arrivano le richieste di condanna della corte d’Appello di Catanzaro per il processo, celebrato con rito ordinario, scaturito dall’inchiesta della Dda...

Castrolibero, presentati all’IIS Valentini Majorana i corsi post diploma dell’ ITS Cadmo Academy

CASTROLIBERO - 1800 ore per due anni. E’ la durata del corso accademico, post diploma dell’Istituto Tecnologico Superiore Cadmo Academy, presentato nell’Aula Magna dell’IIS...

Social

89,852FansMi piace
3,585FollowerSegui
2,776FollowerSegui
2,630IscrittiIscriviti

Correlati

Categorie

Leggi ancora

Il Parco Nazionale della Sila: alla scoperta dei suoi tesori archeologici...

LORICA (CS) – Il Parco Nazionale della Sila, Patrimonio dell'Umanità UNESCO, fu menzionato qualche anno fa anche sul National Geographic. Il giornalista / fotografo,...

L’incantevole spiaggia della Tonnara di Palmi, dove il tempo si è...

PALMI (RC) - La Spiaggia della Tonnara di Palmi, che si affaccia sul mar Tirreno, deve il suo nome ad un'antica tonnara, sorta ai primi...

Un tuffo nelle cascate del Maesano, uno spettacolo della natura nel...

ROCCAFORTE DEL GRECO (RC) - La Calabria dal punto di vista paesaggistico è un tesoro unico in Italia ricco di meraviglie naturali per chi...

L’isola di Dino e le sue splendide grotte. Suggestiva location del...

PRAIA A MARE (CS) - L'isola di Dino è la maggiore delle due isole Calabresi (l'altra è l'Isola di Cirella) e sorge sulla costa nord occidentale della Calabria, lungo quel...

Capo Vaticano, dove la natura ha scolpito le spiagge più belle...

RICADI (VV) - Il promontorio di Capo Vaticano, siamo nel cuore della Costa degli Dei, si erge sul litorale tirrenico calabrese e separa il golfo...

Le spiagge più belle della Calabria: Michelino, un paradiso mozzafiato per...

PARGHELIA (VV) - Parghelia è un piccolo comune in provincia di Vibo Valentia, confinante a sud con Tropea e a nord con Zambrone. Il...

share Condividi

quicosenza

GRATIS
VISUALIZZA