Le ricette dello chef – Crostone di pane in chiave fungaiolo

Continua il nostro viaggio in Sila che ha anticipato quest'anno la nascita dei porcini, ovviamente differenti da quelli autunnali ma non meno gustosi
- Advertisement -

I porcini del periodo sono meno profumati ma hanno un gusto particolare e un buon aroma. Li preferisco semplicemente ad insalata solo conditi con olio, pepe nero e qualche goccia di limone. Una ricetta semplice ma che ha sempre il suo fascino e un gusto molto particolare.
In Sila la stagione dei funghi comincia a marzo e finisce a novembre, nove mesi di gusto con diverse varietà e differenti sapori per ogni stagione. E anche se in autunno si possono gustare le varietà migliori e con gusti più intensi e particolari, le altre stagioni non sono da meno, con meno varietà e gusti più leggeri e meno marcati, ma con caratteristiche gusto-olfattive di tutto rispetto. Ecco un’antipasto croccante e molto gustoso, facile da preparare e tutto da gustare.

Ingredienti

8 fettine di pane raffermo
200 gr ricotta
8 fettine di pancetta tesa
100 gr di porcini Fresci
Olio d’oliva q.b.
Sale e pepe q.b.

Prendiamo i funghi porcini e puliamoli sotto l’acqua corrente per poi tagliarli a dadini. Trifoliamoli in padella con un filo d’olio per cica 15 minuti. Devono risultare cotti ma croccanti in bocca.

Mettiamo da parte i funghi e nella stessa padella a fuoco vivo cuociamo delle fettine sottili di pancetta tesa di suino nero calabrese. Basteranno solo pochi minuti a renderle croccanti.

Ora prendiamo le fettine spesse di pane raffermo, passiamole velocemente in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti e quando si saranno tostate e risulteranno croccanti mettiamole da parte.

In una ciotola mettiamo la ricotta e con l’olio a filo e una forchetta amalgamiamo per bene il tutto fino a trasformare il composto in una crema alla quale aggiungiamo un pò di pepe nero e noce moscata. Amalgamiamo il tutto e spalmiamolo sul pane.

A questo punto poniamo sopra le fettine di guanciale croccante e i dadini di funghi porcini trifolati ed il nostro antipasto è pronto da gustare.

- Pubblicità sky-

Ultimi Articoli

Progetto-R.A.P.

Stalle green, un prodotto contro l’inquinamento da emissioni animali: il progetto con l’Unical

COSENZA - Abbattere l’inquinamento atmosferico dovuto alle emissioni delle eiezioni animali da stalla. È l’obiettivo di fondo perseguito dal progetto RAP (Reducin Air Pollution),...
progetto-supreme

In Cittadella il summit del Sud contro lo sfruttamento dei migranti: arriva “Su.Pr.Eme.2″

CATANZARO - La Cittadella Regionale “Jole Santelli” di Catanzaro ospita oggi e domani il Comitato di Pilotaggio, organismo di governance del progetto “Su.Pr.Eme.2″ (Sud...
Terremoto Cellara Mangone2

Forte scossa di terremoto tra Calabria e Sicilia. Magnitudo di 4.5 ma a 180...

COSENZA - Un terremoto di magnitudo ML 4.3 ha scosso il Tirreno Meridionale nel tardo pomeriggio di oggi, 26 febbraio 2025, alle ore 19:11....

Davide Ferrerio ridotto in coma dopo il pestaggio, definitiva la pena per l’aggressore

CATANZARO - La Corte di Cassazione ha rigettato il ricorso della difesa di Nicolò Passalacqua, 25enne accusato di essere stato il responsabile dell'aggressione ai...
scuola Le Castella1

La scuola primaria e dell’infanzia è pericolante. Scatta il sequestro dopo la denuncia dei...

ISOLA CAPO RIZZUTO (KR) - La denuncia dei genitori preoccupati per i loro figli, l'indagine della Procura e il sequestro del plesso scolastico da...

Social

80,052FansMi piace
3,585FollowerSegui
2,768FollowerSegui
2,040IscrittiIscriviti

Correlati

Categorie

-->

Leggi ancora

Conosciamo meglio Cosenza: chi erano Antonio Telesio, Bernardino Alimena e Pasquale...

COSENZA - Tra i tanti nomi che hanno reso giustizia e onore alla nostra città, approfondiamo qui le figure di Antonio Telesio, Bernardino Alimena e...

Il Parco Nazionale della Sila: alla scoperta dei suoi tesori archeologici...

LORICA (CS) – Il Parco Nazionale della Sila, Patrimonio dell'Umanità UNESCO, fu menzionato qualche anno fa anche sul National Geographic. Il giornalista / fotografo,...

L’incantevole spiaggia della Tonnara di Palmi, dove il tempo si è...

PALMI (RC) - La Spiaggia della Tonnara di Palmi, che si affaccia sul mar Tirreno, deve il suo nome ad un'antica tonnara, sorta ai primi...

Un tuffo nelle cascate del Maesano, uno spettacolo della natura nel...

ROCCAFORTE DEL GRECO (RC) - La Calabria dal punto di vista paesaggistico è un tesoro unico in Italia ricco di meraviglie naturali per chi...

L’isola di Dino e le sue splendide grotte. Suggestiva location del...

PRAIA A MARE (CS) - L'isola di Dino è la maggiore delle due isole Calabresi (l'altra è l'Isola di Cirella) e sorge sulla costa nord occidentale della Calabria, lungo quel...

Capo Vaticano, dove la natura ha scolpito le spiagge più belle...

RICADI (VV) - Il promontorio di Capo Vaticano, siamo nel cuore della Costa degli Dei, si erge sul litorale tirrenico calabrese e separa il golfo...

share Condividi

quicosenza

GRATIS
VISUALIZZA