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Sospetto botulino dopo un panino a Diamante: salgono a tre i ricoveri all’Annunziata, uno grave

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Sospetto botulino dopo un panino a Diamante: salgono a tre i ricoveri all’Annunziata, uno grave

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Ospedale-Civile-dellAnnunziata-di-Cosenza-pronto-Soccorso-Ambulanze.

COSENZA – E’ salito a tre il numero dei ricoverati nel reparto di rianimazione dell’ospedale di Cosenza per un’intossicazione alimentare, forse da botulino. Ai due 17enni ricoverati ieri sera dopo avere mangiato un panino con i broccoli a Diamante, stamani si รจ aggiunta un’altra persona che presentava gli stessi sintomi dei due: annebbiamento della vista e vomito. Proprio questi sintomi, riferiti giร  ieri sera dai familiari dei ragazzini, ha indotto i sanitari ad ipotizzare il botulino come causa.

Al momento i tre pazienti sono tutti in prognosi riservata ed uno versa in gravi condizioni. Ai due che presentavano sintomi piรน severi, รจ stato iniettato il siero anti-botulino arrivato da Taranto. Intanto, l’Azienda sanitaria provinciale di Cosenza ha avviato un’indagine epidemiologica e sono stati prelevati dei campioni di cibo contenuti all’interno del food track parcheggiato a Diamante, dove รจ stato acquistato il cibo.

Pochi giorni fa 8 intossicati in Sardegna dalla salsa guacamole

I tre casi del Cosentino sono solo gli ultimi di intossicazioneย per sospetto botulino. A fine luglio a Cagliari vi furono otto casi di intossicazione alimentare,ย probabilmente riconducibile al botulino, per aver mangiato dei tacos con la salsa guacamole durante una festa che si era tenuta dal 22 al 25 luglio a Monserrato, nella Cittร  metropolitana di Cagliari. In attesa che le autoritร  competenti effettuino gli opportuni accertamenti sulla salsa e su tutti ingredienti utilizzati, per verificarne la conformitร , l’azienda ha ritirato dal commercio “in via precauzionale” la “Polpa di Avocado usata nella preparazione della ricetta.

AMBULANZA 118 COSENZA

Bolutino: cos’รจ e perchรจ puรฒ essere letale

Come evidenzia l’Istituto superiore di Sanitร  il botulino รจ un batterio appartenente al Genere Clostridium e specie botulinum. Porta al botulismo, una grave intossicazione causata dalle tossine prodotte proprio dal batterio Clostridium botulinum. Questi microrganismi sono ubiquitari e si possono ritrovare, principalmente sotto forma di spora, in molteplici ambienti come il suolo, i sedimenti marini e lacuali, il pulviscolo atmosferico e gli alimenti.

Le spore sono forme di resistenza che il microrganismo adotta in condizioni avverse. Gli consentono di rimanere quiescenti per lunghi periodi (anche diversi decenni) e di trasformarsi in cellule vegetative non appena le condizioni ambientali diventano favorevoli.

Botulino

Le tossine, veleno naturale piรน potente per lโ€™uomo

Le tossine botuliniche sono gli agenti che causano il botulismo, a prescindere dalla forma della malattia. A livello biochimico sono proteine globulari che si disattivano al calore (diversamente dalle spore che sono molto resistenti ai trattamenti termici) e che vengono considerate il veleno naturale piรน potente per lโ€™uomo. Lโ€™assunzione di piccolissime quantitร  di alimenti contaminati con le tossine botuliniche puรฒ provocare la malattia e addirittura essere fatale, per questo motivo si sconsiglia di assaggiare gli alimenti nel sospetto che siano contaminati.

Grazie alla loro altissima letalitร  queste tossine possono essere utilizzate come armi biologiche e agenti del bioterrorismo. Al momento sono state identificate 9 varianti di tossine botuliniche denominate con le lettere dellโ€™alfabeto (A-H, X) che, in funzione della loro variabilitร  di sequenza possono essere classificate in oltre 40 sub-tipi. Le tossine che rivestono importanza nella patologia umana sono quasi esclusivamente quelle di tipo A, B, E e, piรน raramente, F.

Le condizioni favorevoli per lo sviluppo dei clostridi produttori di tossine botuliniche sono:

  • assenza di ossigeno
  • substrati non troppo acidi (pH> 4.6) e che contengono elevate quantitร  di acqua libera (lโ€™acqua che puรฒ essere utilizzata dal microrganismo per svolgere le sue funzioni vitali โ€“ in gergo si chiama activity water e il valore limite al di sotto del quale il botulino non riesce piรน a svilupparsi รจ di 0,935)
  • substrati contenenti fonti di proteine consistenti (perchรฉ questi microrganismi non sono in grado di sintetizzare tutti gli amminoacidi).

La malattia puรฒ essere classificata in 6 forme:

  • alimentare, dovuta alla presenza della tossina preformata negli alimenti
  • da ferita, causata dallo sviluppo e conseguente produzione di tossine da parte diย C. botulinumย in ferite infette
  • infantile, conseguente alla temporanea colonizzazione dellโ€™intestino dei lattanti sotto lโ€™anno di vita
  • da colonizzazione intestinale dellโ€™adulto, si verifica con le stesse modalitร  del botulismo infantile e colpisce la popolazione di etร  superiore a un anno che presenta una grave forma di dismicrobismo intestinale
  • iatrogeno, dovuta allโ€™errata somministrazione delle tossine botuliniche a scopo terapeutico o cosmetico
  • da inalazione, dovuta al rilascio deliberato o accidentale delle tossine botuliniche.

Ogni caso identificato di botulismo alimentare, infatti, puรฒ costituire unโ€™emergenza di salute pubblica soprattutto nel caso in cui lโ€™alimento coinvolto sia di larga distribuzione (come gli alimenti di produzione industriale). Ai fini della tutela della salute pubblica ogni alimento potenzialmente contaminato dalle tossine botuliniche, deve essere immediatamente ritirato dal mercato e dalle dispense domestiche.

Sintomi e trattamento

Il botulismo alimentare puรฒ colpire a tutte le etร  e non รจ trasmissibile da persona a persona. Solitamente i sintomi si manifestano da poche ore a oltre una settimana dopo il consumo dellโ€™alimento contaminato (6 ore 15 giorni). Tuttavia, nei casi di botulismo alimentare che si verificano in Italia la sintomatologia compare mediamente nellโ€™arco di 24-72 ore dopo il consumo dellโ€™alimento contaminato. Ovviamente piรน precoce รจ la comparsa dei sintomi piรน severa sarร  la malattia.ย La sintomatologia puรฒ variare da forme lievi che si auto-risolvono a forme molto severe che possono avere esito fatale. I sintomi piรน comuni sono:

  • annebbiamento e sdoppiamento della vista (diplopia)
  • dilatazione delle pupille (midriasi bilaterale)
  • difficoltร  a mantenere aperte le palpebre (ptosi)
  • difficoltร  nellโ€™articolazione della parola (disartria)
  • difficoltร  di deglutizione
  • secchezza della bocca e delle fauci (xerostomia)
  • stipsi.

In molti casi compare anche la ritenzione urinaria. Nelle forme piรน gravi si assiste allโ€™insufficienza respiratoria che puรฒ avere esito fatale per blocco della conduzione nervosa ai muscoli responsabili della respirazione. La sintomatologia caratteristica del botulismo ha una progressione simmetrica (interessa sia lโ€™emisfero destro che quello sinistro del corpo) e discendente (dalla testa, al collo, al torace, fino alla paralisi degli arti) e si manifesta con una paralisi flaccida.

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