Magazine
Piatti ‘poveri’ figli di una tradizione ricca: pizza fritta napoletana rivisitata
La ricetta originale napoletana prevede l’utilizzo di ingredienti molto semplici, pomodoro San Marzano, la mozzarella fior di latte e una spolverata di parmigiano grattugiato.
Noi apporteremo delle piccole modifiche senza alterare, ovviamente, il gusto di un piatto tipico dell’eccellenza gastronomica partenopea.
Ingredienti per 10 pizzette
– 750 gr di impasto pronto per la pizza
– 400 grammi di polpa di pomodoro
– Mozzarella Fior di latte q.b.
– 8/12 foglie di Basilico
– Olio extravergine di oliva q.b.
– Sale q.b.
– 1 cipolla e 1 spicchietto di aglio
– Olio di semi di girasole q.b.
– Funghi champignon
– Patate Lesse
– Acciughe
L’impasto va diviso in tante palline, alle quali bisognerà dare forma con le mani. Ogni pallina dovrà pesare circa 50 grammi ed essere stesa con le mani, come vuole la tradizione. Prendiamo una padella alta e mettiamo dell’olio di girasole, facciamo raggiungere la temperatutra di 180° e friggiamo le pizzette. Le pizze devono essere coperte per circa 3/4 dall’olio. Lasciate che la pizza frigga circa 2 minuti per lato o comunque fino a quando non diventerà leggermente dorata. Toglietela dal fuoco prendendola con una pinza, fatela scolare e poi mettetela in un piatto con della carta assorbente.
Passiamo al condimento: riscaldiamo in una padella antiaderente la cipolla con l’olio di oliva fino a dorarla, poi aggiungiamo la passata di pomodoro, aggiustiamo di sale e pepe e origano e i funghi champignon tagliati a fette sottili e facciamo cuocere per circa 15 minuti a fuoco moderato. Prendete il sughetto con un cucchiaio e spalmatelo sulla pizza ancora calda, quindi aggiungete il fior di latte spezzettato e una foglia di basilico fresco, per guarnire e per dare quel delizioso aroma mediterraneo. Come tocco finale aggiungete a paicere delle fettine di patata lessa con un goccio di olio di oliva e due acciughe.



Social