Si รจ svolta anche a Cosenza, la prima Giornata nazionale della Ristorazione voluta da Fipe – Confcommercio. Una iniziativa che ha preso il via questa mattina, da Roma, presso il Ministero delle Imprese e del Made in Italy, con i patrocini del Ministero delle Imprese e del Made in Italy, del Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione internazionale, del Ministero dellโAgricoltura, della Sovranitร alimentare e delle Foreste e del Ministero del Turismo. Il progetto, che ha ricevuto la Medaglia del Presidente della Repubblica, ha suscitato lโinteresse e il coinvolgimento, attraverso parallele iniziative diffuse in tutto il Paese, di oltre 5.000 attivitร di pubblico esercizio, tra ristoranti, trattorie, osterie e pizzerie.
500 sono stati i ristoranti italiani allโestero che hanno dato la loro adesione alla manifestazione. Insieme alle imprese, protagonista indiscusso di questa edizione รจ stato il pane, elemento centrale nella quotidianitร della cultura gastronomica italiana e simbolo, tanto semplice quanto potente, dei valori di ospitalitร , convivialitร e condivisione. Il pane rappresenta infatti la forza popolare della cucina italiana, che ha espresso e esprime professionalitร e prodotti insuperabili nel mondo, ma non dimentica gli ultimi: proprio in occasione di questa giornata di festa per la ristorazione italiana, Fipe farร a favore di Caritas Italiana una donazione per le mense utilizzate da chi รจ in condizione di fragilitร .
La Giornata della Ristorazione รจ stata lanciata quindi per accendere la luce su un settore, spesso sottovalutato, ma che, con 43 miliardi di valore aggiunto e 1,2 milioni di occupati, รจ del tutto centrale per filiere strategiche nellโeconomia del nostro Paese, come quella agroalimentare e quella turistica. La Ristorazione, inoltre, รจ punto di espressione e sviluppo di valori caratterizzanti della cultura e dello stile di vita italiano come convivialitร , socialitร e, appunto, ospitalitร . Lโappuntamento รจ stato anche lโoccasione per condividere e sottoscrivere, da parte di tutti coloro che hanno aderito alla Giornata, il Manifesto della Ristorazione Italiana volto a promuovere i grandi valori del settore in termini di sostenibilitร , innovazione, legalitร e reputazione.



Social