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Reolì, l’olio extra vergine di oliva e di girasole spalmabile realizzato nei laboratori dell’Unical
Reolì SRL industrializza il brevetto tutto made in Italy dell’olio spalmabile palm free, lattosio free, colesterolo free e privo di allergeni e grassi idrogenati realizzato nei laboratori di Reologia e Ingegneria Alimentare dell’Università della Calabria. La prima presentazione ufficiale domenica al Salone Internazionale dell’Alimentazione di Parigi
COSENZA – Olio extra vergine di oliva spalmabile come il burro e la margarina? Adesso si può, grazie ad un progetto sviluppato nei laboratori dall’Unical. Arriverà sulle tavole in Italia il primo olio spalmabile particolarmente adatto ai consumatori vegani. Si chiama Reolì ed è realizzato da Reolì Srl, spin-off accademico R&DCal. Un eccezionale risultato dell’industrializzazione di un brevetto made in italy del Laboratorio di Reologia e Ingegneria Alimentare dell’Università della Calabria. Reolì vuole essere la risposta salutistica al crescente consumo di grassi (burro e margarina sono stimati su base annuale pari a circa 4,1 e 4,3 Kg e in Europa l’importazione complessiva di olio di palma registrata nel 2015 è di circa 6,6 milioni di tonnellate). Per far fronte alla sempre maggiore sensibilizzazione sul tema di un’alimentazione più salutistica da parte dei consumatori e dell’industria, Reolì Srl, spin-off accademico R&DCal, ha dato vita a un olio spalmabile palm free, lattosio free, colesterolo free e privo di allergeni e grassi idrogenati. L’olio spalmabile è il risultato dell’industrializzazione di un brevetto che ha visto l’implementazione di un processo produttivo innovativo.
Solo due anni all’Unical dieci donne ingegnere crearono una start-up con l’olio spalmabile Gel Oil aromatizzato al limone o al peperoncino e basilico. Un progetto realizzato da un’equipe di ingegneri chimici nei laboratori di Reologia ed Ingegneria alimentare del Dipartimento di elettronica e sistemistica dell’Università della Calabria e premiata come migliore idea innovativa della Calabria.
“Con il progetto PON-Ricerca e Competitività 2007-2013 ‘Spread Bio-Oil’ ci siamo posti l’obiettivo di trovare un sostitutivo ai condimenti derivati da proteine animali, ricchi di colesterolo e lattosio, come il burro, e a quelli contenenti olio di palma o grassi idrogenati come le margarine.” – spiega il management di Reolì – “Il risultato ottenuto è un alimento cremoso a base vegetale simile per proprietà meccaniche, aspetto e versatilità al burro di latte vaccino e alle margarine vegetali idrogenate e pertanto può essere utilizzato in sostituzione a questi condimenti. Ricco di antiossidanti, l’olio spalmabile è adatto anche alle diete vegetariane e vegane. Uno dei plus per il consumatore finale sono le sue doti salutistiche”.
Reolì prende il nome da reologia, il ramo della fisica che studia l’origine, la natura e le caratteristiche di deformazione dei corpi sotto l’azione di forze esterne. La tecnica impiegata per cristallizzare l’olio consiste in un processo fisico che non ne altera le proprietà organolettiche, non prevede aggiunte di conservanti artificiali e non ricorre a processi di idrogenazione catalitica degli oli vegetali lavorati. La lavorazione degli olii avviene, inoltre, a basse temperature per non alterarne proprietà e caratteristiche. La produzione avviene nello stabilimento Reolì dove è in funzione un impianto completamente automatizzato a ciclo continuo. Il sistema di stoccaggio degli oli e la linea di lavorazione del prodotto operano in ambiente totalmente asettico, sotto battente di gas inerte (azoto), quest’ultimo idoneo al contenimento e controllo dei fenomeni ossidativi degli oli vegetali processati (costituiti prevalentemente da acidi grassi insaturi) fortemente favoriti dal contatto con l’ossigeno.
Le linee di prodotto Reolì
Tutte caratterizzate da un tenore di grassi pari al 79%, gli spalmabili Reolì sono costituiti da olio extra-vergine d’oliva o olio di semi di girasole per il 60% e da burro di cacao. Come in tutti i “burri” l’acqua è rappresentata in misura del 19%. Completano la formulazione mono e di-gliceridi degli acidi grassi e Vitamina E.
Reolì sarà distribuito nei canali GD, GDO e Ho.Re.Ca. in due linee di prodotto:
- Reolì Extra-Vergine, che contiene il 60% di olio d’oliva, è proposto come sostitutivo del burro;
- Reolì Girasole, a base di olio di semi di girasole (60%), può essere impiegato in cucina al posto di melange, grassi da spalmare e margarina, notoriamente ricca del tanto dibattuto olio di palma.
Per la loro composizione sono indicati per la mantecatura di risotto e pasta, per la preparazione di creme e gelati e per la cottura di carne e verdure in padella. I condimenti Reolì conferiscono alle ricette ottime caratteristiche finali in termini di fragranza e texture insieme al gusto unico dell’olio. La linea Extra-Vergine si presta anche al consumo a crudo, spalmata sul pane in abbinamento a marmellate o salati. I prodotti Reolì, inoltre, sono particolarmente adatti ai consumatori vegani che possono così trovare uno spalmabile di qualità senza grassi vegetali.
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Semilavorato e refrigerato
Nei canali GD e GDO le due linee saranno commercializzate come semilavorato refrigerato in comode vaschette monouso in polipropilene da 200 grammi. Destinate a chi è sensibile alle qualità nutrizionali e alla sostenibilità ambientale di ciò che acquista e mangia. Per il canale Ho.Re.Ca, Reolì nelle versioni Extra-Vergine e Girasole è proposto in confezioni monouso di tipo Bag in Box da 20 Kg. Per quanto riguarda la food industry, Reolì ha sviluppato un prodotto anidro che si posiziona come alternativa più sana rispetto all’olio di palma, all’olio di colza e di cocco. Particolarmente indicato per lavorazioni industriali è adatto a preparazioni che necessitano dell’impiego di grassi vegetali come la produzione dolciaria da forno e a base di cioccolato, di gelati, surgelati, nella panificazione e preparazione di pasta fresca e preparati per dolci. Reolì è, infine, in grado di produrre spalmabili dedicati sulla base di specifiche esigenze. Reolì produce in conformità ai principi del sistema H.A.C.C.P. e degli standard BRC. Tutti i prodotti sono stati sottoposti a controlli di processo per garantire elevati livelli di igiene, qualità delle materie prime e tecniche di produzione. I prodotti Reolì trovano sia un’applicazione “tal quale” come spalmabili di uso comune, sia per l’utilizzo in cucina sia per l’impiego industriale nella preparazione di dolci panificati e di gelati. La prima presentazione ufficiale di Reolì sarà in occasione del prossimo SIAL di Parigi dal 16 al 20 ottobre.



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