Segnala una notizia

Hai assistito a un fatto rilevante?
Inviaci il tuo contributo.

Richiedi info
Contattaci

Nasce un fumetto per informare i consumatori sulle origini dei prodotti locali

Archivio Storico News

Nasce un fumetto per informare i consumatori sulle origini dei prodotti locali

Pubblicato

il

13622 141 PNCAL

“Corto Circuito dei Contadini” è un progetto di cooperazione interterritoriale promosso dal Gal della Sila.

 

SPEZZANO PICCOLO (CS) – L’iniziativa, intende promuovere e sostenere una relazione diretta tra produttore e consumatore finale dei prodotti, al fine di accorciare la filiera agro-alimentare. Con la filiera corta si valorizza la produzione locale e si recupera il legame con le proprie origini, esaltando nel contempo gusti e sapori tipici, tradizioni gastronomiche, rivolgendo particolare attenzione al concetto di stagionalità, garanzia di genuinità e punto di forza di una sana e corretta alimentazione.

L’ attenzione alla filiera corta e alla vendita dei prodotti a “Km zero” si inserisce anche nella riflessione generale sul rapporto uomo-cibo che auita a comprendere meglio il tema centrale di EXPO 2015 di Milano “Nutrire il Pianeta. Energia per la vita”. Il progetto ha come finalità la realizzazione di un circuito breve per la vendita diretta dal produttore al consumatore. E’ intenzione del Gal dare attuazione a tali obiettivi attraverso attività di sensibilizzazione, informazione /formazione sulle finalità del progetto, percorsi di educazione alimentare ed attività connesse e complementari in collaborazione con gli istituti scolastici del territorio.

A tal fine è in corso di distribuzione in tutte le scuole dei tredici comuni del Gal (Acri, Casole Bruzio, Celico, Lappano, Pedace, Pietrafitta, Rovito, San Giovanni in Fiore, San Pietro in Guarano, Serra Pedace, Spezzano della Sila, Spezzano Piccolo, Trenta), un opuscolo informativo illustrato a fumetti sugli obiettivi e i vantaggi della filiera corta agro-alimentare. Il fumetto ha come protagonisti Cacio e Pata, che rappresentano le eccellenze agroalimentari del territorio silano, la patata della Sila Igp ed il Caciocavallo Silano Dop. L’opuscolo si pone l’obiettivo di ampliare le conoscenze in ambito alimentare, favorire la riscoperta delle tradizioni locali e promuovere il consumo critico e responsabile nei “piccoli” consumatori.

Oggi infatti, molti consumatori non sanno come, dove e in che periodo dell’anno si producono ortaggi, frutta, prodotti caseari etc., quali sono le difficoltà che vi sono nella produzione, l’origine dei prodotti e le proprietà degli stessi. Investire nella filiera corta significa investire in un programma di conoscenza che, oggi più che mai, serve per crescere e per creare relazioni a vantaggio di tutto il territorio.

Pubblicità
Pubblicità .

Categorie

Social

quicosenza

GRATIS
VISUALIZZA